Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina papaya) Setelah Transportasi dan Selama PenyimpananMiftahul Fauzi / Nova Anika S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2022Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis Dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina Papaya) Setelah Transportasi Dan Selama Penyimpanan Miftahul Fauzi 118310004 Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D David Septian S Marpaung, S.T.P., M.Sc ABSTRAK Pepaya California merupakan sal... |
Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Air Irigasi di Kabupaten Lampung Timur Menggunakan Water Evaluation and Planning (WEAP)Dhiya Asti Ramadhani / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Peningkatan laju deforestasi hutan di Indonesia akan sangat berdampak pada penurunan fungsi daerah aliran sungai (DAS) serta berujung pada penurunan pasokan air di beberapa wilayah. Peningkatan populasi penduduk akan meningkatkan kebutuhan air yang terbagi atas konsumsi pertanian dan domestik. Dalam... |
ANALISIS RESPON HIDROLOGI AKIBAT PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI SUB-DAS WAY SEKAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN SOIL AND WATER ASSESSMENT TOOLS (SWAT)Nur Aisah / Nova Anika, S.TP, M.Si, Ph.D / Teknik Biosistem , 2022Model SWAT (Soil And Water Assesment Tools) SWAT merupakan sebuah model hidrologi skala DAS yang bertujuan untuk memprediksi efek pengelolaan lahan terhadaphidrologi, sedimen, dan bahan kimia terlarut. Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Sekampung telah ditetapkan menjadi DAS prioritas pertama secara na... |
Pemanfaatan Pati Jagung Sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Karakteristik Fisik Dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Selama PenyimpananArri Jalu Jannata / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditi di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Cabai memiliki sifat perishable atau mudah rusak setelah panen. Kerusakan pada cabai merah terdiri dari kerusakan mekanik dan kerusakan fisiologis. Edible Coating merupakan salah satu... |
Pengaruh Edible Coating Berbahan Dasar Pati Umbi Ganyong (Canna edulis Kerr.) Terhadap Karakteristik Fisik dan Sensoris Cabai Merah (Capsicum annum L.) Selama PenyimpananOrizawati / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Cabai tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, oleh karena itu penanganan pasca panen yang tidak tepat dapat mengakibatkan penurunan kualitas mutu cabai merah s... |
PENGARUH EDIBLE COATING PATI SAGU TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH (Capsicum annum L)Juita Silaban / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak dikonsumsi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada cabai merah yaitu cepat mengalami kerusakan secara mekanis dan perubahan fisiologis. Salah satu cara untuk menu... |